2021年6月21日
栏目导航
您现在的位置:首页>>

五省、区、市水利行业协会交流、合作会议简报

发布时间:2017-05-10

经河北省水利行业协会和内蒙水利工程协会、河南省水井供水技术协会商定,由河北省水利行业协会负责组织召开的五省、区、市水利行业协会交流、合作会议,于2017年4月26日在河北省石家庄市“石家庄京州国际酒店”七楼会议室胜利召开。参加此次会议的有:河南省水井供水技术协会王学云理事长、李居峰副会长、王建平常务理事;内蒙水利工程协会李振合会长、内蒙水利企业协会刘祥秘书长、内蒙水利工程协会张俊兰秘书长;陕西省地下水协会王辉秘书长、办公室郑非主任(因另有急需处理的工作,未能如期参会,但发来了电子版文字交流材料,会议指派有关人员在会中进行了宣读);天津市凿井协会王俊林会长、李志民秘书长、张玉坡理事;河北省水利行业协会韩乃义会长、刘风岐副会长及河北省十一个市的副会长、监事会主席、副主席等。河北省水利行业协会秘书处有关人员列席了会议。会议总计32人。

会议主题是:交流办“会”经验、探讨改革措施、商定合作途径、共谋发展大计。

根据大会主题,与会单位相继交流了各省、区、市水利行业协会在解放思想、深化改革、统筹推进、促进发展的经验,介绍了各具特色的实施办法。

在交流、合作会议上,各省、区、市水利行业协会在开放市场、资源共享、资质互认、互通、开展会员单位之间深入合作、目前水利建设市场无序竞争、压低工程造价和水利行业协会轮值召开交流、合作会议等议题进行了研究和探讨,达成了多项共识。

会议认为:

一、在改革进入深水区攻坚阶段中,探讨、发挥水利行业协会在建设发展中得到政府行政主管部门支持,是一条宝贵的经验。各省、区、市应借鉴内蒙水利工程协会李振合会长关于取得内蒙水利厅建管处的支持,促进协会发展后劲十足的做法,结合本地区的实际情况,开拓思路,发扬创新,采取多种灵活办法,是协会今后取得社会各方面支持需考虑的重中之重。

二、河南省水井供水技术协会王学云理事长根据河南省是一个农业大省,为保人、畜用水和农田灌溉的省情,将协会水井供水提高到“生命线工程”,以取得的政府有关部门支持的“办会”经验,也为我们争取社会多方支持拓展了新的思路。

三、陕西省地下水协会王辉秘书长倡导的“以服务会员单位,引导行业健康发展,促进行业诚信自律的经验”,得到与会单位的一致认同。

四、天津凿井协会李志民秘书长重点介绍了建立凿井行业协会党支部,协会党员接受协会和企业双重组织管理,发挥党员的先锋模范作用,推动协会的建设发展,得到了与会各单位的好评。

五、交流会上,河北省水利行业协会刘风岐副会长介绍了“企业家”团队参与为广大会员服务,加强协会体制机制建设的做法,具有特色,各地水利行业协会应发挥协会骨干会员单位参与协会建设的积极性,开展行业自律,促进协会事业的健康发展。

六、以交流、合作会议作为有关省、区、市水利行业协会之间增进友谊、加深了解、交流经验、取长补短的一个平台,是一项新的创举,应在此基础上总结经验,增加其他省、区、市协会参加的基础上,让这个平台发挥更大的作用。

七、在资质互认互通研讨中,因各省执行的情况不同,尤其是有的协会执行政府行政部主管部门制定的资质管理办法,更是难于突破。大家认为各协会可在目前实施标准下,根据各地协会内管理权限, 在国家尚未制定相关钻井行业资质条件下,灵活掌握,先行先试。

八、大会对河北省水利行业协会在这次会议前期所做的筹备工作,表示了肯定。

会议对以下各项达成共识:

一、在各地协会组织的技术岗位培训工作中,五省、区、市应该加强交流,相互借鉴各地协会为会员服务的经验,取长补短。

二、资质证书各省、区、市协会在资质互认互通方面,初步拿出统一管理办法后,交与会单位讨论。

三、各地协会会员单位之间深入合作。

四、对目前市场无序竞争、恶性压低工程造价、二、三包猖獗等乱象提出改进措施。第一不参加;第二进行抵制;第三发现该乱象后积极向行政主管部门反映;第四在协会有关网站上公布(列入黑名单)。

五、会议对定期召开水利行业协会交流、合作会议,采取各参会单位轮值负责制。

2017年4月26日
于河北省石家庄市